Alberto Grandi: Mythos Nationalgericht

Freitag 21.02.2025

50 von 50 Plätze frei

Buchvorstellung
Alberto Grandi: Mythos Nationalgericht - Die erfundenen Traditionen der italienischen Küche (2024)
(übersetzt von Andrea Kunstmann) 
Alberto Grandi im Gespräch mit Laura Melara-Dürbeck

Freitag, 21.02.2025, 19.00 Uhr 
Arndtstraße 12

Die Veranstaltung findet auf Italienisch statt, mit konsekutiver Übersetzung ins Deutsche 

Zum Buch: Weltweit gilt die italienische Küche als Inbegriff von Genuss und kulinarischer Perfektion. Und nichts ist in Italien so heilig wie die prodotti tipici, die regionalen Spezialitäten. Kaum ein anderes Buch erhitzte die italienischen Gemüter daher so sehr wie die Erkenntnisse des in Parma lehrenden Wirtschaftshistorikers Alberto Grandi: Die heute viel gehypte Authentizität italienischer Produkte sei vor allem auf geschickte Marketingstrategien der Lebensmittelindustrie in den 1970er-Jahren zurückzuführen. Das nationale Selbstverständnis seines Landes brachte Alberto Grandi damit seit dem Erscheinen der Originalfassung „Denominazione di origine inventata. Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani“ (Milano, Mondadori 2020) gewaltig ins Wanken.  

Alberto Grandi (Mantua, 1967) ist Professor für Geschichte der Ernährung an der Universität Parma, wo er auch Geschichte der europäischen Integration lehrt. Er ist Autor von über 50 Werken, darunter wissenschaftliche Artikel und Monografien in Italien und im Ausland. Für Mondadori veröffentlichte er die Bestseller Denominazione di Origine Inventata (2018), Parla mentre mangi (2019) und, zusammen mit Daniele Soffiati, La cucina Italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici, Mondadori, 2024. 

Laura Melara-Dürbeck geb. in Turin, lebt seit vielen Jahren in Deutschland. Sie studierte Germanistik und Anglistik an den Universitäten Bologna und Heidelberg. Aus Leidenschaft für Literatur und Kulinaristik rief sie die gastro-literarische Agentur Porta un libro a cena (Bring ein Buch zum Abendessen mit) ins Leben, die sich an alle Liebhaber der guten Küche und der Literatur wendet. Seit 14 Jahren ist sie Mitglied der Accademia Italiana della Cucina (A.I.C./Akademie der italienischen Küche); seit Januar 2014 führt sie die Delegation der Accademia in Frankfurt am Main. 

Eine Veranstaltung der Accademia Italiana di Cucina und der Deutsch-Italienischen Vereinigung e.V. in Zusammenarbeit mit dem Istituto Italiano di Cultura Colonia, der Verlagsgruppe HarperCollins und der Frankfurter Stiftung für deutsch-italienische Studien

Eintritt € 12/10. Um Anmeldung wird gebeten.


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