Die Gaumenfreuden des jungen Goethe

Donnerstag 10.10.2024

Buchpräsentation
Laura Melara-Dürbeck: Die Gaumenfreuden des jungen Goethe. Die italienische Reise kulinarisch erzählt
(Verlag Freies Geistesleben, 2024)
Moderation: Ulrike Schmid
In deutscher Sprache

Donnerstag, 10. Oktober 2024, 19 Uhr

Ort: Arndtstraße 12, 60325 Frankfurt

Mehr als zweihundert Jahre später ist die Italienische Reise von Johann Wolfgang Goethe immer noch der berühmteste Tagebuchbericht über die Grand Tour, der je geschrieben wurde. In Die Freuden des Jungen Goethe begibt sich die Autorin auf die Spuren des großen Johann Wolfgang Goethe, einem Feinschmecker ante litteram, der den Lesern mit raffinierten und überraschenden Beschreibungen auf eine spannende kulinarischen Entdeckungsreise zu den Zutaten und Speisen des Landes, in dem die Zitronen blühen, mitnimmt: von den einfachen Zubereitungen der sizilianischen Bauern bis zu den raffinierten Gerichten der neapolitanischen Adelsfamilien oder den Picknicks in der römischen Campagna. Die Autorin bietet eine neue Interpretation, sie erzählt die Reise nämlich aus einem gastronomischen Blickwinkel. Es gibt tatsächlich unzählige Veröffentlichungen zu und über Goethes Reise, aber nie ist sie dabei im Hinblick auf die doch allgegenwärtige kulinarische Komponente gelesen worden. Laura Melara-Dürbeck machte sich auf eine mentale Reise nach Italien zu einer Zeit, in der Reisen physisch nicht erlaubt war, denn das Buch entstand während des ersten Lockdowns im Frühjahr und Sommer 2020. 

Laura Melara-Dürbeck wurde in Turin geboren und lebt seit vielen Jahren in Deutschland, das Land, das zu ihrer zweiten Heimat wurde. Ihr Studium in Germanistik und Anglistik absolvierte sie an den Universitäten Bologna und Heidelberg. Ihre Leidenschaft für Literatur und Kulinaristik ließ sie die gastro-literarische Agentur Porta un libro a cena (Bring ein Buch zum Abendessen mit) ins Leben rufen, die sich an alle Liebhaber der guten Küche und der Literatur wendet. Seit 14 Jahren ist sie Mitglied der Accademia Italiana della Cucina (A.I.C./Akademie der italienischen Küche), einer kulturellen Institution Italiens. Seit Januar 2014 führt sie die Delegation der Accademia Italiana della Cucina in Frankfurt am Main.  Seit 2022 engagiert sich im Vorstand der Frankfurter Stiftung für deutsch-italienische Studien in Frankfurt.  Die Gaumenfreuden des jungen Goethe. Die Italienische Reise gastronomisch erzählt ist ihre erste Veröffentlichung (I sapori del giovane Goethe. Ricette e pietanze dal Viaggio in Italia, Leone Verde Edizioni, Torino, 2021). 

Ulrike Schmid ist Kulturbloggerin mit Fokus auf Italien. Ihr Blog pasticcio ist Ausdruck ihrer Liebe zu Italien. Entstanden ist diese während ihres knapp zweijährigen Aufenthalts in Mailand. Sie schreibt über verschiedene Themen rund um das Land, darunter Interviews mit Künstlern, Journalistinnen, Buch- und Filmrezensionen, kulturelle Bräuche und Rezepte. Es ist eine Mischung aus persönlichen Erfahrungen und fundierten kulturellen Einblicken. 

 


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